Rezeptbild: Spargel-Kartoffel-Flammkuchen

Rezept für Spargel-Kartoffel-Flammkuchen

(3 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Portionen: 5
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Pizza

🥗 In nur 30 Minuten kannst du diesen leckeren Spargel-Kartoffel-Flammkuchen zaubern! Ideal für den Frühling, wenn der Spargel gerade reift. 🥔

Das Aroma des frischen Spargels mischt sich mit der cremigen Crème fraîche und dem würzigen Bacon. Die Knusprigkeit des dünnen Teigs ist einfach unwiderstehlich.

Besonders praktisch: Du kannst den Teig vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Ideal für spontane Abendessen oder kleine Feiern im Frühling.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Hefe im Wasser auflösen. Gemeinsam mit Mehl und Salz verkneten. Zugedeckt dreißig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Der Ofen auf Maximaltemperatur (bei mir 275 Grad und mit einem Pizzastein drin) vorheizen.
3
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abbrechen. Wenn man keinen ganz dünnen bekommen hat, einfach die Spargelstangen längs halbieren. Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Crème fraîche glattrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
4
Den Teig nun fünfteln. Jedes Teigstück auf Pizzagröße ausrollen und je mit einem Fünftel der Crème fraîche bestreichen. Nun die Scheiben von zwei Kartoffeln darauf verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Jetzt die Stücke von acht Spargelstangen locker darüber verteilen. 100g Baconwürfel über alles streuen. Wer mag, kann nach ganz dünn etwas Emmentaler darüber geben.
5
Ich backe den Flammkuchen auf meinem Pizzastein 15 Minuten lang, bis er sehr kross ist.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 1096 kcal
Kohlenhydrate 101.6 g
Protein 39.5 g
Fett 57.9 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass der Spargel nicht zu lange kocht, sonst wird er matschig. Du kannst auch frischen Käse oder geriebenen Emmentaler verwenden.

🥗 Serviere den Flammkuchen mit einem frischen Salat und einem Glas kaltem Weißwein. Eine schöne Präsentation ist zum Beispiel, den Spargel in Form von Blumen anzuordnen.

🍲 Der Flammkuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage. Einfach im Ofen bei 180°C für 5-10 Minuten aufwärmen. Probiere das Rezept aus und teile deine Erfahrungen! 🥘