Rezeptbild: Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella

Rezept für Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella

(6 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Portionen: 2
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Pizza

時点で 🍅 150 g Zwiebeln und 200 g saure Sahne in nur 35 Minuten? Das Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella ist ein echter Schnellkoch-Hit für alle, die gerne in der Küche experimentieren.

Der Flammkuchen kombiniert die knusprige Teigbasis mit einer cremigen, sauren Sahne und frischen, saftigen Tomaten. Der Mozzarella macht ihn noch saftiger und gibt ihm diese unvergleichliche, melierte Konsistenz. Ein echter Spätsommer-Genuss!

Besonders praktisch: Der Teig kann vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Ideal für spontane Abendessen oder kleine Feiern. Ein einfaches Rezept, das auch Anfänger schnell meistern können.

Zutaten

Für den Belag:

Für den Teig:

Zubereitung:

1
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz (und ggf. der Trockenhefe) vermischen. In einem Topf die Butter im Wasser schmelzen und in ca. 15 Minuten auf Handwärme abkühlen lassen, die Hefe (wenn nicht Trockenhefe verwendet wird) darin auflösen und zum Mehl gießen. Anschließend alles zu einem glatten Teig verarbeiten und gut durchkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Unterdessen für den Belag die Zwiebeln in der Butter leicht anbraten. Die saure Sahne mit Quark und Eiern verrühren, die Zwiebeln untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Ofen auf 225°C (Umluft 200°) vorheizen und ein Backblech fetten.
3
Den aufgegangenen Teig auf ein wenig Mehl (hauch-) dünn in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und einen kleinen Rand formen. Die Sahne-Mischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, in regelmäßigen Abständen die Tomatenhälften auflegen. Im Ofen ca. 25 Min. knusprig backen.
4
Während der Flammkuchen im Ofen ist, den Rucola waschen und trocken schütteln, ggf. vertrocknete Enden abschneiden. Mozzarella etwas abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
5
Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und zuerst Rucola, dann Mozzarella darauf verteilen. Heiß und zusammen mit Federweißer oder Cidre servieren.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 1540 kcal
Kohlenhydrate 137 g
Protein 61 g
Fett 80.8 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, den Teig dünn zu rollen, damit er knusprig wird. Du kannst den Belag auch mit Basilikum oder Thymian variieren, um den Geschmack zu verfeinern.

🥗 Serviere den Flammkuchen mit einem frischen Salat oder gegrilltem Gemüse. Die Kombination mit Rucola gibt ihm einen frischen Kick. Prost, ein kalter Weißwein passt perfekt dazu 🥂.

❄️ Der Flammkuchen ist am besten frisch zubereitet, aber du kannst den Teig im Kühlschrank bis zu 24 Stunden aufbewahren. Einfach vor dem Backen noch mal aufraffen und dünn rollen. Los, probiere es aus und erfreue dich an diesem leckeren Rezept! 🍴