Rezeptbild: Griechische Moussaka

Rezept für Griechische Moussaka

(16 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

👨‍🍳 In nur 45 Minuten kannst du eine wunderbare Griechische Moussaka zaubern! Auberginen und Hackfleisch sind die Stars dieses Rezepts. 🍆

Die Moussaka überzeugt durch ihre saftigen Auberginenschichten und das würzige Hackfleisch. Oben drauf eine cremige Käsesauce – ein kulinarisches Vergnügen!

Besonders praktisch: Das Rezept ist einfach zu folgen und ideal für ein gemütliches Abendessen. Du kannst es auch vorbereiten und später im Ofen backen.

Zutaten

Zubereitung:

1
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. 1 Tomate in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die restlichen fein würfeln.
2
Knoblauch und Zwiebeln in 2 EL Olivenöl glasig werden lassen. Hackfleisch zugeben, anbraten. Tomatenwürfel, Rosmarin, Zitronenthymian, Salz, Pfeffer und Wein zum Fleisch geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3
Auberginen waschen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese im restlichen Olivenöl von jeder Seite 1 Minute anbraten.
4
Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
5
Butter im Topf schmelzen, Mehl dazugeben und leicht anbräunen. Dann die Milch nach und nach unter Rühren dazugeben. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Abwechselnd Auberginen, Hackfleischmasse und Soße in die Auflaufform füllen. Mit Auberginen und den Tomatenscheiben abschließen. Käse reiben und darüber streuen.
7
Bei Umluft 180°C ca. 30 Minuten überbacken.
8
Variante:
9
Die Auberginen können auch durch eine Zucchini und Kartoffeln ersetzt werden.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 773 kcal
Kohlenhydrate 24.4 g
Protein 33 g
Fett 58.6 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Ein paar Tipps für die perfekte Griechische Moussaka: Schneide die Auberginen in gleichmäßige Scheiben, damit sie gleichmäßig garen. Verwende frische Kräuter für mehr Aroma. 🌿

идеальн Serve die Moussaka mit einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse. Garniere sie mit frischem Thymian und Petersilie für ein beautifules Finish. 🥗

❄️ Die Moussaka hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann auch tiefgekühlt werden. Einfach im Ofen bei 180°C für 30 Minuten aufwärmen. Probiere es aus und erfreue deine Familie! 🥘