Rezeptbild: Blumenkohl-Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Rezept für Blumenkohl-Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

(10 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

🌟 In nur 30 Minuten kannst du diesen leckeren Blumenkohl-Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf zubereiten. Ideal für Anfänger in der Küche! 🍳

Das Gericht überzeugt durch eine wunderbare Kombination von saftigem Hackfleisch, cremigen Kartoffeln und knackigem Blumenkohl. Die Béchamelsauce verleiht ihm eine unvergleichliche, weiche Textur.

Besonders praktisch: Du kannst den Auflauf vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ideal für den Abend, wenn du keine Zeit zum Kochen hast. Ein perfektes Familienessen!

Zutaten

Zubereitung:

1
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In leicht gesalzenem Wasser nach Belieben mit 1 Schuss Milch ca. 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen.
2
Die Kartoffeln schälen, vierteln und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln müssen nicht ganz durch sein. Im Backofen gart das Gemüse noch nach. Das Wasser abgießen.
3
Die Schinkenwürfel in etwas Butter oder Öl anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Die Knoblauchzehen ganz fein würfeln, zum Hackfleisch geben und mit garen. Mit den Gewürzen nach Geschmack würzen.
4
Aus Butter, Mehl, Sahne oder Milch und Gemüsebrühe eine Béchamelsauce kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas geriebenen Gouda in die Sauce geben.
5
Blumenkohl, Salzkartoffeln und Hackfleisch mischen und in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber geben, mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad im Umluftherd überbacken.
6
Das Gericht kann man gut vorbereiten und auch mit anderem Gemüse machen.

Tipps & Variationen

🔥 Um den Auflauf besonders saftig zu machen, gib beim Braten des Hackfleisches etwas Gemüsebrühe hinzu. Variiere das Rezept gerne mit frischem Thymian oder Majoran. 🌿

serviervorschläge 🥘: Dazu passt wunderbar ein frischer Salat oder eine leichte Tomatensoße. Präsentiere den Auflauf mit frischem Rosmarin und Knoblauchbrot. Für eine vegetarische Version kannst du das Hackfleisch durch Quinoa ersetzen.

❄️ Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann auch einfroren. Beim Aufwärmen im Ofen vorsichtig überwachen, damit er nicht austrocknet. Mach dich bereit, deine Familie mit diesem leckeren Gericht zu überraschen! 🍴