Rezeptbild: Grüne Bohnen-Auflauf

Rezept für Grüne Bohnen-Auflauf

(9 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Einfach
Tags: Auflauf

🎉 In nur 15 Minuten kannst du diesen leckeren Grünen Bohnen-Auflauf zubereiten! Ideal für Anfänger in der Küche. 🥘

Das Rezept überzeugt durch ein kräftiges Bohnenkraut-Aroma und eine cremige Käseschicht. Die Kartoffeln bleiben fest, während die Bohnen saftig und zart sind.

Besonders praktisch: Du kannst den Auflauf vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ideal für spontane Gäste oder ein gemütliches Abendessen.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Keimöl in einer Pfanne mit geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten garen. Ab und zu wenden (sie können etwa zeitgleich mit den Bohnen aufgesetzt werden).
2
Die grünen Bohnen waschen und putzen und in kleine Stücke brechen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenfalls.
3
Die Zwiebeln in Butter anschwitzen, dann die Bohnen und 2 TL Bohnenkraut hinzufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Dann die Bohnen gerade so mit Wasser bedecken. Das Ganze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln, dann die Tomaten dazugeben und nochmals 10 Minuten garen. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Wichtig: Die Bohnen sollten weich sein. Wenn sie das nicht sind, einfach ein wenig länger auf dem Herd stehen lassen.
4
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausreiben, die Kartoffeln dazugeben und mit dem restlichen Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und vermengen.
5
Dann die Bohnen und Tomaten hinzugeben und alles vermengen. Man kann auch einiges von dem Wasser verwenden. Idealerweise ist es so weit verkocht, dass nur noch wenig vorhanden ist. Darauf achten, dass der Auflauf nicht zu suppig wird!
6
Den Auflauf mit dem geriebenen Käse betreuen und ab in den Ofen. Ca. 10 Minuten garen, dann auf Grillstufe stellen, bis der Käse schön zerlaufen und etwas braun geworden ist.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 420 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Protein 13.7 g
Fett 25.4 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, die Kartoffeln in gleichmäßig große Stücke zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Variiere gerne mit frischem Kresse oder Majoran. 🍃

serviervorschläge: Reiche den Grünen Bohnen-Auflauf mit einem frischen Salat oder Brot. Eine beautiful Präsentation ist schnell gemacht: Garniere mit frischem Bohnenkraut. 🥗

iquement: Aufbewahre den Auflauf im Kühlschrank bis zu 2 Tage. Erhitze ihn im Ofen bei 180°C für ca. 20 Minuten. Probiere es aus und teile dein Ergebnis mit uns! 🌟