Rezeptbild: Schinken-Hackröllchen-Auflauf

Rezept für Schinken-Hackröllchen-Auflauf

(14 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

🎉 In nur 50 Minuten kannst du diesen leckeren Schinken-Hackröllchen-Auflauf zaubern! Ideal für diejenigen, die sich gerade in der Küche die Hände schmutzig machen.

Das Gericht überzeugt durch saftiges Hackfleisch, knusprigen Schinken und eine würzige Käseschicht. Die aromatischen Gewürze verleihen ihm eine einzigartige Note, die an eine gemütliche Herbstabendessen denken lässt.

Besonders praktisch: Du kannst den Auflauf vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Ideal für stressfreie Abende oder spontane Gäste. Auch die Zubereitung ist super einfach, auch für Anfänger.

Zutaten

Zubereitung:

1
Das Öl in einen Topf geben und die klein gehackten Zwiebeln anschmoren, bis sie glasig werden, schon mal etwas mit Pfeffer und Knoblauch würzen. Dann die passierten Tomaten dazugießen und die Pakete mit etwas Wasser ausspülen und das auch in den Topf schütten. Danach mit dem Tomatenmark andicken. Mit den Gewürzen abschmecken. Jetzt die zwei Becher Schmand (oder Sahne oder Crème fraîche) in die Sauce geben und mit einem Schneebesen einrühren (ich persönlich nehme Schmand) anschließend nochmal abschmecken und eventuell nachwürzen. Kurz unter Rühren aufkochen, von der Kochstelle nehmen und ruhen lassen.
2
Nun das Hackfleisch mit der halben Pck. Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Dann die einzelnen Schinkenscheiben ausbreiten und die Hackfleisch-Käse-Mischung mit einem EL darauf verteilen und zusammenrollen. Die Röllchen dann in eine Auflaufform legen und darauf achten, dass man etwas Platz zwischen den einzelnen Röllchen lässt. Den Rest der Hackfleisch-Käse-Mischung in kleine Kugeln formen und in die Sauce geben. Dann die Sauce nochmal aufkochen.
3
Die Sauce nun über die Röllchen in die Auflaufform geben und den restlichen Käse darüber streuen und das Ganze bei 200°C im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten gratinieren.
4
Als Beilage gibt es bei uns meistens breite Bandnudeln.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 1030 kcal
Kohlenhydrate 17.1 g
Protein 51.7 g
Fett 83.8 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Um das Hackfleisch saftig zu halten, würze es vor der Zubereitung gut mit Salz und Pfeffer. Du kannst auch Knoblauchpulver hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren. Als Variante kannst du statt Tomaten frische Champignons verwenden.

🥗 Serviere den Schinken-Hackröllchen-Auflauf mit einer frischen Salatbeilage oder gedünsteten Gemüse. Ein kräftiger Rotwein oder ein kalter Weißwein passen wunderbar dazu. 🥄

🍲 Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann problemlos im Ofen oder Mikrowelle aufgewärmt werden. Vorbereitet kannst du ihn auch einfrieren, um ihn später schnell und bequem zu genießen. 🍽️ Probiere es aus und lass dich von diesem leckeren Auflauf inspirieren!