Rezeptbild: Eichkatzerls herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Auflauf

Rezept für Eichkatzerls herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Auflauf

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Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

🎉 800 g Kartoffeln, Hokkaidokürbis und Brechbohnen – in nur 45 Minuten kannst du diesen herbstlichen Eichkatzerls-Auflauf zaubern! 🍄

Das Rezept überzeugt durch eine wunderbar cremige, leicht säuerliche Zitronen-Honig-Bechamelsoße, die perfekt zu den herzhaften Eichkatzerls passt. Die Sesamkruste gibt dem Auflauf eine exquisite, knusprige Note, die einfach unwiderstehlich ist.

Besonders praktisch: Der Auflauf kann vorbereitet und im Voraus im Kühlschrank gelagert werden. Ideal für einen gemütlichen Herbstabend mit der Familie oder Freunden.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden (schälen ist bei Hokkaido nicht nötig!).
2
Beides zusammen in Wasser mit der gekörnten Brühe ca. 5 - 10 Minuten (je nach Größe der Stücke) kochen. Abgießen, dabei 250 ml der Brühe auffangen.
3
Die Bohnen waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken.
4
Die Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucchini zusammen mit den Zwiebeln kurz in wenig Öl kräftig anrösten.
5
Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Milch und der Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Mit dem Zitronensaft, dem Honig, Salz, Pfeffer und Muskat je nach Geschmack würzen.
6
Das gesamte Gemüse mischen und in eine eingeölte Auflaufform geben. Die Soße darüber verteilen. Den Sesam darüber streuen. Einige Tropfen Walnussöl über dem Auflauf verteilen.
7
Den Auflauf bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Tipps & Variationen

🍳 Ein paar praktische Tipps: Schäle die Kartoffeln und den Kürbis gleichmäßig, damit sie gleichmäßig garen. Die Bechamelsoße mit Zitronensaft und Honig kann auch im Voraus zubereitet werden, um die Zubereitungszeit zu verkürzen. Als Variation kannst du frische Kräuter wie Thymian oder Oregano hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern.

🥗 Serviere den Auflauf mit einem frischen Salat oder gebratenen Pilzen. Ein schönes Arrangement mit frischem Sesam und einem Hauch von Muskat macht den Auflauf optisch noch ansprechender. Als Alternative zu Brechbohnen kannst du auch grüne Bohnen oder Spargel verwenden.

🍽️ Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann leicht im Ofen oder Mikrowellen aufgewärmt werden. Vorbereitet ist er auch perfekt für eine schnelle Mahlzeit am nächsten Tag. Lass dich inspirieren und probiere dieses leckere Rezept aus! 🥘