Rezeptbild: Schneller Tomaten - Champignon - Auflauf

Rezept für Schneller Tomaten - Champignon - Auflauf

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Portionen: 2
Schwierigkeit: Einfach
Tags: Auflauf

👨‍🍳 In nur 20 Minuten kannst du diesen leckeren Schnellen Tomaten-Champignon-Auflauf zubereiten. Ideal für Anfänger in der Küche! 🍅

Der Auflauf ist eine wahre Explosion an Geschmack. Die saftigen Tomaten und zarten Champignons ergänzen sich perfekt. Die cremige Crème fraîche und die geschmolzene Käseschicht verleihen ihm eine unglaublich samtige Textur.

Besonders praktisch: Du kannst alle Zutaten im Voraus vorbereiten und den Auflauf kurz vor dem Essen in den Ofen schieben. Ideal für ein schnelles Abendessen oder als leichte Vorspeise.

Zutaten

Zubereitung:

1
Champignons und Tomaten säubern. Bei den Champignons evtl. die Stiele entfernen, Tomaten oben abschneiden (jeweils eine gerade Scheibe mit dem grünen Strunk entfernen). Tomaten mit der Öffnung nach oben und die Champignons in zwei Portions-Auflaufformen geben, Knoblauch kleingeschnitten darüber geben.
2
Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
3
Creme Fraiche und die Sahne mit Salz, Pfeffer, Zucker und Brühe verrühren und über das Gemüse verteilen. Darüber den in Scheiben geschnittenen Mozzarella und den geriebenen Käse geben. Zum Schluss jeweils eine Prise Oregano darüber streuen.
4
Im Backofen ca. 20 Min. auf der unteren Backschiene backen (Käse leicht anbräunen lassen). Nach 5 Minuten Backzeit das Ciabatta auf einem Backrost auf die darüber liegende Backschiene für 15 Minuten in den Ofen schieben.
5
Hinweis: Das Brot schmeckt köstlich zum Auflauf, man kann es prima in die leckere Soße eintunken. Ich habe das Brot noch mehrfach angeschnitten und Kräuterbutterscheiben hineingetan.
6
Wer es nicht so flüssig mag, kann die Sahne auch weglassen und jeweils 1 Tomate weniger nehmen. Natürlich kann man auch das Brot weglassen und vorgekochte Kartoffeln (nicht die komplette Garzeit) in Würfeln mit hineingeben. Ich habe auf einem Foto (wird auch noch hereingestellt) auch noch Paprika in Würfeln dazu genommen. Dieses Gericht ist prima variabel. Ideal für Resteverwertung.

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Tomaten und Champignons gleichmäßig in dünne Scheiben geschnitten sind. Das sorgt für eine gleichmäßige Garzeit. Als Variante kannst du auch frischen Basilikum oder Thymian hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren. 🍃

serviervorschlag: Lege den Tomaten-Champignon-Auflauf auf eine warme Ciabatta-Scheibe. Garniere mit frischem Oregano und serviere als Hauptgericht oder Vorspeise. 🥘

Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage. Erhitze ihn im Ofen bei 180°C für 10-15 Minuten. Probiere es aus und erfreue dich an einem leckeren, schnellen Abendessen! 🍽️