Rezeptbild: Süßer Hirseauflauf mit Früchten

Süßer Hirseauflauf mit Früchten Rezept

(41 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 8
Schwierigkeit: Einfach
Tags: Auflauf

🍯 Hirse, Früchte, 25 Minuten – dieser süße Hirseauflauf ist ein Traum aus der Backstube! Perfekt für alle, die schnell etwas Leckeres zaubern wollen.

Der Auflauf überzeugt mit seiner fluffigen Textur, zarten Fruchtstücken und der warmen Note von Zimt & Kardamom. Wie eine Kusshälfte aus Salzburger Nockerl und herbstlichem Kompott.

Besonders praktisch: Die Hirse kann vorbereitet werden, der Auflauf schmeckt warm oder kalt und passt zu Kaffee, Tee oder einem Familienessen. Einfach in die Form füllen, backen – fertig!

Zutaten

Zubereitung:

1
Dieser Auflauf schmeckt super! Ich mache immer die doppelte Menge, also für 8 Personen, damit wir ein zweites Mal davon essen können - beim ersten Mal warm, beim zweiten Mal kalt!
2
Zunächst die Hirse mit der Wasser-Milch-Mischung und den Gewürzen ca. 30 - 40 Min kochen, je nach Hirsesorte. Das kann man schon am Vorabend vorbereiten, damit das Ganze auskühlen kann.
3
Achtung, auf keinen Fall den Kompottsaft zum Kochen statt dem Wasser dazugeben (die Milch flockt aus)
4
Dann die Eier trennen (wer will, nimmt auch mehr oder weniger Eier), die Dotter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren, und den Quark unter die Dottermischung rühren.
5
Den Schnee steif schlagen und das Backrohr spätestens jetzt vorheizen.
6
Die gekochte, ausgekühlte Hirse mit einer Gabel oder den Fingern auflockern und mit dem Dotterquark vermengen - deswegen die große Schüssel, das Volumen ist beachtlich! Weniger Quark bedeutet ein mehr bröseliges Feeling, ich würde eher MEHR empfehlen.
7
Am Ende den Eischnee vorsichtig unterheben.
8
Nun wird die Hälfte der Masse in eine gefettete Auflaufform (ich nehme die flache Lasagneform) gegeben, darüber kommen die Obstspalten, dann wird alles mit der restlichen Masse aufgefüllt. Man kann auch das Obst direkt in den Teig einrühren - oder weglassen.
9
Auf mittlerer Schiene bei 180° ca. 45 Minuten backen - nach 30 Min mal reinschauen, wenn es schon braun wird, habt ihr vielleicht ein besseres Backrohr!
10
Falls die Masse hoch ist und länger braucht, eventuell oben abdecken.
11
Special:
12
Ästhetik-Freunde, oder KöchInnen mit einem Eiklar-Überschuss streichen ca. 10 Min vor Ende des Backvorganges eventuell noch etwas steifen gezuckerten Eischnee oben zum Überbacken darüber - dann sieht das Ganze spektakulär wie Salzburger Nockerl aus!

Nährwertangaben

Nährwert Pro Portion
Kalorien 559 kcal
Kohlenhydrate 84.7 g
Protein 24.7 g
Fett 12.5 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🔪 Koch die Hirse in der Wasser-Milch-Mischung, damit sie weich wird. Vermeide Kompottsaft beim Kochen, sonst flockt die Milch aus! Tausch Aprikosen gegen Beeren oder Pfirsiche. 🍓

🍨 Serviere mit Schlagsahne oder Joghurt. Für den Wow-Effekt streif Zucker-Eischnee vor dem Backen drauf – sieht aus wie Salzburger Nockerl! 🌟

❄️ Haltbar bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Im Ofen sanft aufwärmen, nicht in der Mikro. Die doppelte Menge lohnt – so bleibt was übrig! 🔥

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