Rezeptbild: Kürbis-Nudelauflauf mit Parmesankruste

Rezept für Kürbis-Nudelauflauf mit Parmesankruste

(10 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Portionen: 3
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

👩‍🍳 Hokkaidokürbis und Parmesan, das perfekte Herbstduo, kocht in nur 35 Minuten zu einem leckeren Kürbis-Nudelauflauf heran. Ideal für die ganze Familie! 🍝

Das Gericht überzeugt durch seine cremige Crème fraîche-Soße und die knusprige Parmesankruste. Die Kürbisstücke bleiben saftig und die Nudeln al dente.

Besonders praktisch: Es kann im Voraus zubereitet und im Backofen fertig gebacken werden. Ideal für gemütliche Abende oder spontane Gäste.

Zutaten

Zubereitung:

1
Den Ofen auf 200 °C (175 °C Umluft) aufheizen und das Wasser für die Nudeln aufsetzen.
2
Den Kürbis zerteilen und eventuell schälen. Das faserige Innere hierbei entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Danach den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
3
Ein bis zwei EL Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch andünsten. 150 ml Wasser und den Kürbis zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca 10 Minuten garen lassen.
4
An dieser Stelle die Nudeln nicht vergessen und diese nach Packungsanweisung kochen.
5
Den Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen, das Toastbrot würfeln, alles zusammen mit dem Speck in eine Pfanne ohne zusätzliches Fett geben und anbraten.
6
Den Kürbis nach den 10 Minuten offen weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Nudeln abtropfen lassen und mit Kürbis, Milch, Crème fraîche und 3/4 des Parmesans mischen. Die Masse in eine Auflaufform füllen.
8
Am Schluss den restlichen Parmesan und die Brotmischung darauf streuen und für 30 Minuten im Backofen knusprig backen.

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Kürbisstücke gleichmäßig geschnitten sind, damit sie gleichmäßig garen. Du kannst den Auflauf auch mit frischem Rosmarin und Knoblauch würzen, um die Geschmacksintensität zu steigern. 🍄

🥗 Serviere den Kürbis-Nudelauflauf mit einem frischen Salat oder gedünsteten Grünzeug. Eine kräftige Rotweinsauce passt hervorragend dazu. 🥗

🌟 Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann leicht im Backofen aufgewärmt werden. Ideal für Meal Prep und schnelle Abendessen. Probiere es aus! 🌟