Rezeptbild: Schottische Fish Pie

Rezept für Schottische Fish Pie

(10 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

🐟 In nur 30 Minuten kannst du eine leckere Schottische Fish Pie zaubern. Ideal für Anfänger in der Küche! 🍴

Die Kombination von zartem Kabeljau und frischen Garnelen mit einer cremigen Milchsoße und knusprigen Kartoffeln ist einfach umwerfend. Ein Gericht, das dich an den schottischen Küsten erinnert.

Besonders praktisch: Du kannst die Fish Pie vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ideal für spontane Gäste oder einen entspannten Sonntagabend.

Zutaten

Zubereitung:

1
Ofen auf 200 °C vorheizen.
2
Den Fisch (am besten Kabeljau, aber andere weiße Fische sind auch möglich) in eine Pfanne geben und mit 300 ml (1/2 Pint) der Milch übergießen, die Zwiebel geviertelt hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und schließlich 8 - 10 min simmern. Den Fisch herausnehmen und in einer Auflaufform (ca. 1,5 l) verteilen. Die restliche Kochflüssigkeit (außer den Zwiebeln) beiseitestellen.
3
Die Kartoffeln weich kochen und mit 40 g Butter und 2 - 3 EL Milch stampfen.
4
Gleichzeitig 4 Eier hart kochen.
5
Die Eier dritteln und zusammen mit den gefrorenen Garnelen in der Auflaufform verteilen. Anschließend mit der Petersilie bestreuen (ich verwende, abweichend vom schottischen Originalrezept, auch etwas Rosmarin, Basilikum und Thymian).
6
Jetzt kommt die Zubereitung der Béchamelsauce. Dazu die übrige Butter (60 g) in der Bratpfanne schmelzen, das Mehl einrühren und für eine Minute unter Rühren anschwitzen. Nun die beiseitegestellte Kochflüssigkeit und die übrige Milch (150 ml) einrühren und eine gute Minute unter Rühren kochen, bis es dick wird. Ich verwende etwas mehr Milch.
7
Schließlich die Béchamesauce, gefolgt vom Kartoffelstampf in der Auflaufform verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
8
Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse etwas golden ist.

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Kartoffeln nicht zu lange kochen, sonst werden sie matschig. Du kannst die Milchsoße auch mit Sahne verfeinern, für einen noch cremigeren Geschmack. 🥘

Als Beilage passen gut ein frischer Salat oder gedünstete grüne Bohnen. Serviere die Fish Pie in einer hübschen Auflaufform und garniere sie mit frischer Petersilie. 🥬

Die Fish Pie hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage. Einfach im Ofen bei 180°C für 20-25 Minuten aufwärmen. Probiere sie auch mal mit anderen Meeresfrüchten! 🐟