Rezeptbild: Grünkohl-Rote-Bete-Kartoffelgratin

Rezept für Grünkohl-Rote-Bete-Kartoffelgratin

(14 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 75 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Einfach
Tags: Auflauf

🥗 Dieses Grünkohl-Rote-Bete-Kartoffelgratin ist ein echter Herbst-Hit! In nur 40 Minuten hast du ein leckeres Gericht für die ganze Familie. 🥘

Das Gratin überzeugt durch eine perfekte Mischung aus der würzigen Note des Grünkohls, der natürlichen Süße der Rote Bete und den cremigen Kartoffelschichten. Ein echter Geschmacksrausch!

Besonders praktisch: Es kann vorbereitet und später im Ofen gegart werden. Ideal für kalte Abende oder Familienessen. Die Zubereitung ist so einfach, dass selbst Anfänger sich sicher fühlen werden.

Zutaten

Zubereitung:

1
Den Grünkohl von den Stielen entfernen und kurz blanchieren. Währenddessen Kartoffeln und Rote Bete roh schälen und in kleine Würfel schneiden. Es können auch fertig gekochte Rote Bete verwendet werden.
2
Kartoffeln, Rote Bete und Grünkohl mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine feuerfeste Schale geben (wer hat, eine mit Deckel).
3
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Die Sahne mit der Milch, dem Ei und der Gemüsebrühe verrühren und über das Gemüse geben. Nun den Käse auf der obersten Schicht des Gemüses verteilen und den Deckel auf die feuerfeste Schale geben. Wer keinen passenden Deckel hat, kann das Gratin mit Alufolie bedecken. Wichtig ist, dass der Käse nicht verbrennt.
5
Alles 60 Minuten in den Ofen geben. Nach 60 Minuten den Deckel oder Alufolie vom Gratin nehmen und nochmal 10 – 15 Minuten backen, bis der Käse leicht braun geworden ist.

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Kartoffeln und die Rote Bete gleichmäßig in dünne Scheiben geschnitten sind, damit sie gleichmäßig garen. Du kannst auch Muskatnuss statt Muskat verwenden, falls du keine Muskatpaste hast.

🥗 Serviere das Grünkohl-Rote-Bete-Kartoffelgratin mit einem frischen Salat oder Knoblauchbrot. Für eine Variation kannst du auch Kürbis oder Zwiebeln hinzufügen. 🥖

❄️ Das Gratin hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage und kann gut im Ofen oder Mikrowellen aufgewärmt werden. Vorbereitet kannst du es im Gefrierfach aufbewahren und später zubereiten. 🍴 Probier es aus und lass uns wissen, wie es dir geschmeckt hat!