Rezeptbild: Italienischer Auberginenauflauf

Rezept für Italienischer Auberginenauflauf

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Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

👨‍🍳 Du liebst Auberginen und hast nur 40 Minuten Zeit? Dann ist der Italienische Auberginenauflauf genau das Richtige für dich! 🍆

Das Rezept überzeugt durch eine wunderbare Kombination aus saftigen Auberginen, würziger Tomatensauce und cremigem Mozzarella. Ein echter Genuss, der dich direkt nach Italien versetzen wird.

Besonders praktisch: Du kannst den Auflauf vorbereiten und später im Ofen backen. Ideal für spontane Gäste oder ein gemütliches Abendessen mit Freunden.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden. Etwas salzen, damit sie die Flüssigkeit verlieren und der Auflauf später nicht wässrig wird. Mindestens 30 min. ziehen lassen.
2
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Fett anschwitzen. Dann mit den geschälten (diese dann vorher zerdrücken) oder passierten Tomaten ablöschen. Mit Salz, Peperoni oder Pfeffer und den Kräutern würzen. Circa 30 min. einköcheln lassen.
3
Die Auberginenscheiben nun im Ofen beidseitig ca. 10-12 min. grillen, bis sie eine leicht gebräunte Farbe haben. Mozzarella in Scheiben schneiden.
4
Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und etwas Tomatensoße hineingeben. Mit je einer Schicht Auberginen, Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan abwechselnd einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Den Schluss bilden Soße, Mozzarella und Parmesan.
5
Im heißen Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen.
6
Tipp: Damit die obere Schicht nicht zu schnell austrocknet, kann man die Form bis zur Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, die Auberginen in dünne Scheiben zu schneiden und sie gut abzutropfen. Das verhindert, dass der Auflauf zu wässrig wird. Als Variante kannst du auch frische Tomaten verwenden, um das Gericht frischer zu gestalten. 🍅

🥗 Serviere den Italienischen Auberginenauflauf am besten mit einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse. Eine Schale frischer Salat passt wunderbar dazu und bringt eine frische Note ins Essen. 🥗

холодильник Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Er ist auch perfekt geeignet für Meal Prep. Einfach in Portionen einteilen und im Ofen bei 180°C für 10-15 Minuten aufwärmen. 🥘 Probiere es aus und erfreue dich an einem leckeren, selbstgemachten Gericht!