Rezeptbild: Vegetarische Lasagne mit Auberginen

Rezept für Vegetarische Lasagne mit Auberginen

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Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 400 Minuten
Portionen: 3
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

🫑 In nur 40 Minuten kannst du diese leckere Vegetarische Lasagne mit Auberginen zaubern! Ideal für alle, die sich in der Küche erst einmal die Hände schmutzig machen möchten. 🍝

Das Rezept überzeugt durch saftige Auberginen, würzige Kräuter und eine cremige Käseschicht. Die Aromen harmonieren perfekt und erinnern an einen Sommerabend in Italien.

Besonders praktisch: Du kannst die Lasagne vorbereiten und erst am nächsten Tag backen. Ideal für den Sonntag, wenn du Freunde einladen möchtest. Die Zubereitung ist einfach und schnell.

Zutaten

Zubereitung:

1
Aubergine längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Ca. 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
2
Tofu mit einer Gabel zerdrücken, bis kleine Krümmel entstehen. Ca. 2 Esslöffel Rapsöl in der Pfanne erhitzen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Tofu darin anbraten, bis es ziemlich knusprig ist. Klein gewürfelte Karotte, gewürfelte Zwiebel und fein gehackten Knoblauch dazugeben. Mitbraten, bis Zwiebel und Knoblauch glasig sind. Mit Rotwein ablöschen. Tomaten mit einem Rührstab passieren und in die Tofumischung geben. Mit Zucker, zerbröseltem Gemüsebrühwürfel, italienischen Kräutern und 2 Esslöffeln getrocknetem Oregano vermischen. Geriebenen Parmesan in die Soße geben. Oliven halbieren, hinzufügen und alles nochmals aufkochen lassen.
3
Den Boden der Lasagneform mit Soße bedecken. Darauf eine Lage Auberginenscheiben geben. Eine Lage Lasagneplatten auf die Auberginen legen. In dieser Reihenfolge fortfahren, jedoch mit Soße abschließen. Auf die Soße den geriebenen Emmentaler geben.
4
So lange im vorgeheizten Ofen behalten, wie es die Lasagneplatten erfordern. Für die Ofentemperatur gilt das Gleiche. (Ca. 35 - 40 Minuten bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze.)
5
Beim Servieren einige Blätter Basilikum und etwas geriebenen Parmesan dazu geben.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 664 kcal
Kohlenhydrate 34.1 g
Protein 36.7 g
Fett 41.6 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Auberginen gut abgetropft sind, um ein zu wässriges Ergebnis zu vermeiden. Variiere das Rezept mit anderen Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika. 🥒

Passende Beilagen sind ein frischer Salat oder geröstete Baguette-Scheiben. Serviere die Lasagne in tiefen Tellern, garniert mit frischem Basilikum und geriebenem Parmesan. 🥖

Die Lasagne hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann auch einfrieren. Bevor du sie aufwärmt, gib ein wenig Rapsöl auf die Oberfläche, um sie knusprig zu halten. Probiere es aus! 🥘