Rezeptbild: Kartoffelgratin

Rezept für Kartoffelgratin

(13 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 80 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Einfach
Tags: Auflauf

najblič 🍄 750 Gramm Kartoffeln und nur 25 Minuten, und du hast ein leckeres Kartoffelgratin auf dem Tisch! Ideal für diejenigen, die schnell und einfach kochen wollen.

Das Kartoffelgratin ist ein kulinarisches Highlight mit seiner cremigen Sahne und den knusprigen, goldbraunen Kartoffelschichten. Der Rosmarin verleiht ihm eine herbe Note, die perfekt zum herbstlichen Flair passt.

Besonders praktisch: Du kannst das Gratin im Voraus zubereiten und es im Backofen warm stellen. Ideal für gemütliche Abende oder spontane Gäste.

Zutaten

Zubereitung:

1
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.
2
In einem Topf die Sahne erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch und Rosmarin würzen. Die Sahne muss etwas versalzen sein. Alles über die Kartoffeln gießen, diese sollen ganz bedeckt sein. Also kommt es auf die Größe der Form an, wie viel Sahne benötigt wird.
3
Gratin 1 Stunde bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Wird er zu dunkel, dann mit Alufolie abdecken. Nach 1 Stunde herausnehmen und 1 Stunde ziehen lassen. 20 Minuten vor dem Servieren noch einmal bei 175 °C in den Ofen geben.
4
Es klappt immer, nicht zu hart, nicht zu weich, ohne anstechen und probieren.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 234 kcal
Kohlenhydrate 27.8 g
Protein 6.1 g
Fett 10.6 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, die Kartoffeln gleichmäßig zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Du kannst auch etwas Gruyère oder Parmesan darüber streuen, um das Aroma zu intensivieren.

🥗 Serviere das Kartoffelgratin mit einer frischen Salatbeilage oder gebratenen Pilzen. Ein Teller Rosmarin-Kartoffeln mit einem grünen Salat ist ein wunderbares Herbstmenü.

🧄 Das Gratin hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann im Backofen bei 180 °C in 15-20 Minuten aufgewärmt werden. Vorbereitet ist es auch perfekt für eine schnelle Mahlzeit geeignet. 🍴