Rezeptbild: Parmigiana di Melanzane

Rezept für Parmigiana di Melanzane

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Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel
Tags: Auflauf

👩‍🍳 Diese Parmigiana di Melanzane mit großen Auberginen ist in nur 35 Minuten fertig! Ideal für Anfänger in der Küche. 🍆

Das Gericht überzeugt durch seine würzige Kombination von frischem Basilikum und aromatischen Tomaten. Die Auberginen werden knusprig und die Mozzarellaschichten cremig und zart.

Besonders praktisch: Das Rezept eignet sich hervorragend für eine Make-ahead-Option. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder als Hauptgang bei einer italienischen Feier.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Anschließend beiseitestellen und ca. eine Stunde ziehen lassen (Achtung: sie ziehen Wasser, also in ein entsprechendes Gefäß geben).
2
Danach gut abtupfen und in Mehl wälzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin frittieren, danach gut mit Küchenkrepp abtupfen (die leichtere Variante: nicht frittieren, sondern in der Pfanne grillen - schmeckt aber dafür nicht so gut).
3
Währenddessen eine Salsa aus den passierten Tomaten, 1 - 2 Zehen Knoblauch, Zwiebel, Basilikum und Olivenöl wie folgt herstellen: In einem Topf die klein geschnittene Zwiebel und den gepressten bzw. geschnittenen Knoblauch im Olivenöl goldbraun braten, die Tomaten hinzugeben und am Schluss mit den klein geschnittenen Basilikumblättern abschmecken (Tipp: einige Pinienkerne geben ein besonderes Aroma).
4
Nun eine Backofenform mit etwas Olivenöl ausstreichen, den restlichen Knoblauch fein schneiden und einen Teil davon am Boden der Form verteilen. Darauf Auberginen verteilen, Salsa darauf verteilen, mit Mozzarellascheiben belegen und etwas Parmesan darüber streuen. Nun wieder Knoblauch, Auberginen, Salsa, Mozzarella und zum Schluss den restlichen Parmesan schichten.
5
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht, das dauert ca. 35 - 40 Minuten.
6
Für den besonderen Geschmack, gebe ich in die letzte Schicht zusammen mit dem Parmesan noch ca. 100 g geriebenen Pecorino, das gibt einen intensiveren Geschmack.

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro Portion
Nährwert Pro Portion
Kalorien 735 kcal
Kohlenhydrate 20.1 g
Protein 43.7 g
Fett 53.4 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, die Auberginen nicht zu dick zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Du kannst auch frischen Oregano hinzufügen, für einen kräftigeren Geschmack. 🍃

-Compatible Beilagen sind ein frischer Salat oder knackige Brötchen. Serviere die Parmigiana di Melanzane heiß und garniere sie mit frischem Basilikum. 🥘

Die Parmigiana di Melanzane hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann im Ofen leicht aufgewärmt werden. Vorbereiten kannst du sie auch am Vortag. 🗓️ Jetzt probiere es aus und erfreue dich an einem leckeren italienischen Abendessen!